- Aktuelles -

Vorbereitende Bodenarbeiten für Neubau des evangelischen Gemeindehauses Gaggenau

Die symbolische Grundsteinlegung wird zwar noch etwas dauern, doch mit den Bodenarbeiten wurde jetzt auf dem Grundstück zwischen Markuskirche und Jahnhalle begonnen.
Kirchengemeinderatsvorsitzende Jutta Walter hofft, dass der Rohbau Ende des Jahres steht, sofern die Witterung keinen Strich durch die Rechnung macht und nichts aus Kriegszeiten im Boden gefunden wird.

Als Bauzeit geht die Kirchengemeinde von einem Jahr aus, sodass das neue Gebäude (2,5 Millionen Euro veranschlagt) im September 2021 seiner Bestimmung übergeben werden kann.

Als Erstes soll der große Saal (für 150 Personen) funktionsfähig sein und zweifach teilbar sein. Zwischen Kirche und Gemeindehaus entsteht ein überdachter Verbindungsweg.

Aus Kostengründen wird das Haus nicht unterkellert.

Klick zum Großformat          Foto: R. Bracht

1. Sept. 2020 4. Sept. 2020 12. Sept. 2020

16. Sept. 2020

Entwürfe des Gewinners des Architektenwettbewerbs (Klick zum Großformat)

Ansicht Nordwest Fassadenschnitt Grundriss Perspektive Lage

Corona-Zeiten, Gottesdienst feiern in der Markuskirche:

Das Angebot der Gottesdienste zuhause bleibt bestehen für alle, die aus Angst vor Ansteckung nicht in die Kirche kommen wollen. Sehen Sie dazu unter

Gottesdienst zuhause

Parallel dazu findet an jedem Sonntagmorgen um 10.30 Uhr ein Gottesdienst in der Markuskirche statt. Am Eingang stehen Desinfektionsmittel und Einmal-Gesichtsmasken bereit. Die Kirchentüren am Haupteingang bleiben offen stehen, die Klinken sind desinfiziert. In der Kirche sind Plätze markiert. Sie haben jeweils einen Abstand von mindestens 2 m. Die Emporen dürfen nicht benutzt werden.
Die Ordner tragen auf jeden Fall Mundschutz, die Besucher werden gebeten, ebenfalls einen zu tragen. Die Gemeinde singt nicht, auch keine liturgischen Stücke. Stattdessen gibt es Orgelmusik und Sologesang. Abendmahl gibt es bis auf weiteres nicht. Die Gottesdienste sollen in der Regel nicht länger als eine halbe Stunde dauern. Die Predigt liegt in schriftlicher Form am Ausgang zum Mitnehmen und Weitergeben bereit. Am Ende wird die Gemeinde gebeten, auch beim Rausgehen auf die Abstandsregeln zu achten
.

K32P

Was verbirgt sich hinter diesem Namen?

K32P bedeutet 32 Konzerte für 32 Personen.

An 32 Wochen hintereinander wird immer samstags in der Regel von 11 Uhr bis 11.30 Uhr ein besonderes Konzert in der Markuskirche stattfinden.

Durch die Abstandsregel wegen Corona können leider nur 32 Personen in der Kirche Platz finden.

Wir möchten damit Musikerinnen und Musikern nach dieser schweren Zeit die Gelegenheit geben, in einem begrenzten Rahmen ihr Können zu zeigen und den Zuhörerinnen und Zuhörern zur besten Zeit am Samstagvormittag einen musikalischen Genuss bieten. Es soll Konzerte mit Solo-Instrumenten wie Fagott, Kontrabass oder Harfe geben, auch die musikalischen Richtungen werden vielfältig sein, z.B. Jazz, geistliche Musik oder auch Volksmusik.

Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

Gottesdienstangebote

- Hausgebet am Sonntag

Die Glocken der Markuskirche läuten von 10 Uhr bis 10:05 und von 10:25 bis 10:30 Uhr.

- Gottesdienst in der Markuskirche

Die Markuskirche ist jeden Tag tagsüber geöffnet. Dort liegt ein Blatt mit dem Ablauf der Gebetszeit zum Mitnehmen aus, außerdem entsprechende Bibelverse und andere stärkende Worte.

Zudem gibt es in der Kirche ein Buch, in das man Gebetsanliegen eintragen kann, am besten mit einem mitgebrachten Kugelschreiber.

Die Pfarrer sind für Seelsorgegespräche per Email oder unter den Telefonnummern 07225/1468 (Kunick) und 07225/71358 (Ehepaar Friedrich) zu erreichen oder rufen zurück, wenn Sie Ihre Telefonnummer auf dem Anrufbeantworter hinterlassen.

•